日曜日, 7月 06, 2008

お米

“今ここ” のお米は前原市 瑞梅寺川の上流で栽培されています。












山崎さん(68歳)は先祖代々この地でお米を作り続けています。
彼のお米は有機肥料・無農薬栽培です。
主な肥料として、春はレンゲをいっぱい咲かせそれを田にすき込みます。

6月6日に田植えした稲はしっかり育っています。
米作り一番の 問題は雑草と害虫です。
普通この時期は水を田の全面にはってますが、ここは溜めてません

雑草と害虫を除去するため一般に農薬を使いますが、それを避けるため 彼はジャンボ・タニシを田んぼに入れています。
タニシは田んぼの雑草と害虫の卵を餌としていますが、毎日の水の管理をおこたるとタニシが稲を食べつくします。

丸いタニシが雑草を探しているのが見えます。

山崎さんは 農薬を一切使わず昔のような美味しいお米を作る為には 毎日毎日大切に稲をめんどうみる事 と言われます。

“今ここ”では開店以来 このお米を皆様にお出しする直前に精米し土釜で ごはんを炊きあげています。

今年の豊作を祈って ・ ・ ・

ポレポレ店長 た。