月曜日, 2月 05, 2007

2月3日 柚子ジャム

ポレポレ店長に休みなし(涙)

無農薬の柚子で柚子ジャムを作りました。

多量のお湯で2度湯でこぼしをして
グラニュー糖を3度に分けていれ
2日間コトコト煮ました。


出来上がり!!

柚子は柑橘系の中でもひときは上品な香を持っています。

先日柚子胡椒を作っていて気がつきました。

世界には色々な唐辛子があります。
唐辛子との組み合わせもその地により色々です。
にんにく、トマト、たまねぎ、コリアンダーなどなど・・・
しかし 柑橘類との組み合わせは柚子胡椒をおいて他には
みられません。

西日本を中心にある この柚子文化をもっと広めたいと思っています。

ポレポレ店長 た。