阿蘇山の麓で育った若い新山椒が届きました。
若い山椒は粒を割ったら 中まで青く黒味が一切ありません。
えぐみが無く山椒のさわやかさいっぱいで佃煮などには最適です。
獲れたての大分・佐伯湾のチリメン、高菜漬け(な。シェフ手作り),阿蘇山麓の山ふき、利尻昆布とともに3種の佃煮をつくりました。
ちりめん高菜 : 佐伯湾のチリメンは日本三大チリメンの一つです。
とれたてを浜茹でし 直ぐに天日乾にした出来たてのチリメンです。
チリメンのうま味と高菜の香りが絶妙にマッチしたピリリと辛く な。シェフのようにとても品のあるのお味が楽しめます。
山ふき山椒昆布 : 阿蘇で育った山ふき、利尻昆布、それに新山椒をたっぷり入れて時間をかけてゆっくりコトコト焚きあげました。 ポレポレ店長の大好きな味です。
ちりめん山椒 : 佃煮の定番です。
今ここではたっぷりの新山椒を 煮込み始め、そして完成時と2回に分けて新山椒を入れました。
召し上がられた時 お口いっぱい広がる山椒の香りが日本人のたましいをくすぐります。
今ここのビン詰め製品は全て無添加・自然栽培の材料でつくっています。
ただいま今ここで 好評(特にスタッフのあいだで・・・)発売中です。
ポレポレ店長 た。