火曜日, 6月 24, 2008

首折れアジ

今ここのほとんどの魚は長浜にある福岡中央魚市場 からきます。
なぜかますます早起きになったポレポレ店長は6時に仕入れに行きます。

今の旬の青魚はアジです。
アジはどちらかというとマイナーに聞こえますがそんなことはありません。
特に福岡の東北部鐘崎や相の島付近で取れた一本釣りのアジは鯛と同じ値段がします。
漁師さんは釣り上げたとき首を折って〆鮮度をたもちます。
定置網や引き網で獲れたアジと違い仲買いの人はそれを首折れアジとよびます。
その違いは両方食べてみるとあきらかです。

これからますますイワシやアジが美味しくなります。
魚の旨みの脂がのってきているからです。
冬場の脂のノリと違い さわやかな極上の旨さが首折れアジから味わえると思います。

ところで、お魚を買われるときはぜひお魚屋さんで一匹買いをお勧めします。
とくに小さな魚の場合は必ずです。
すこし面倒でも切り売りの魚とはお味は別物で、最初はさばくことが大変でもすぐになれます。
少しがんばってトライされることをお勧めします。

御質問があれば喜んでお手伝いしますので声をかけてください。
僕らはお魚一匹買い運動の推進員です。













今ここではそのアジを黒米の寿司にしてお出ししています。

怒涛のシーズン#4最終日7月30日まであと一か月余になりました。
ひたすら日々精進して美味しいごはんを作り続けています。
これからもよろしくお願いします。

ポレポレ店長 た。